January 12, 2023
4 min

El método PEPS te ayuda a organizar tu despensa

El método PEPS te ayuda a organizar tu despensa
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Existen infinidad de métodos para organizar tu hogar. En nuestro blog te hemos hablado de algunos de ellos como, el método oosouji, que ayuda a limpiar tu hogar física y energéticamente, y te hemos dado algunos trucos para que en el día a día sea más fácil tenerlo todo a punto. Se trata de probarlos y encontrar el que más se adapte a tu tipo de vida y a tus necesidades. Hoy queremos hablaros del método PEPS que os será muy eficaz para ordenar nevera, despensa y cocina y, con ello, poder ahorrar en vuestras compras.

 

El método PEPS, también conocido como método FIFO (‘first in, first out’), tiene como lema que “lo primero que entra es lo primero que sale” y se aplica, sobre todo, en alimentación. 

 

El método PEPS se utiliza a todos los niveles, no solo en organización del hogar. De hecho, es muy efectivo a la hora de hacer inventarios y gestionar el stock de un almacén o los productos de una tienda. El objetivo de ordenar los productos teniendo en cuenta que el primero que llega debe ser el primero en salir o ser usado. 

 

En la organización del hogar, el método PEPS se puede aplicar a cosas como la comida, los productos de higiene o, incluso, en los de uso personal. Su aplicación es muy fácil y se basa en colocar los alimentos por fecha de salida. Es decir, el primero que compraste debe ser el primero que salga. De esta manera, te aseguras de que los alimentos no venzan antes de que los consumas. 

 

¿Sabías que el método PEPS ayuda a evitar el despilfarro alimentario de comida y a hacer una compra más racional y consciente? 

 

Tips para aplicar el método PEPS en la organización de tu hogar

 

  1. En primer lugar, es importante llevar un control exhaustivo de lo que tienes en casa, tanto en la nevera como en los lugares de almacenaje. Reordena cada vez que compres y revisa los productos existentes, recolocándolos por fecha de vencimiento. 
  2. Establece secciones dentro de la propia nevera, la despensa y la cocina para separar los alimentos por tipo. Esto te ayudará a que sea más fácil rotar los alimentos por fecha de vencimiento. 
  3. Coloca los alimentos comprados más recientemente en la parte interna de la nevera o despensa para evitar desaprovechar los alimentos más antiguos. 
  4. Utiliza marcadores mensuales para ayudarte a recordar qué alimentos se deben usar primero. Tener que mirar continuamente la fecha de caducidad de los propios envases es, generalmente, muy incómodo. Lo mejor es emplear etiquetas de mayor tamaño y fáciles de ver. 
  5. Es fundamental ir revisando periódicamente todo lo que tenemos en la nevera y la despensa. Cada vez que compramos algún producto nuevo es el mejor momento para hacerlo. 
  6. Es probable que, en alguna de las revisiones, pueda aparecer algún alimento vencido, deséchalo sin dudarlo
  7. A la hora de colocar alimentos sin envase en nevera o despensa, ayúdate de contenedores transparentes para poder ver el estado de cada uno de ellos. 
  8. Echa un vistazo cada día a tu nevera para identificar cuáles son los alimentos frescos que corren el peligro de degradarse para poder incluirlos en el menú diario. 
  9. Guarda en un lugar que puedas consultar fácilmente, la lista detallada de los alimentos colocados en la nevera y en la despensa para ir tachando a medida que los vas consumiendo y así tener claro cuáles debes comprar de nuevo. 
  10. Evita tener más de un producto abierto del mismo tipo (tomate frito, salsas, bolsas de verduras…) Este consejo también pueda aplicarse a productos de cuidado personal, higiene o limpieza. 

 

Además, de seguir el método PEPS para evitar desechar comida, es importante que sepas cuál es la manera más efectiva de distribuir los alimentos en el frigorífico:

  • Cajones inferiores: en ellos se guardan las frutas y las verduras, ya que es el espacio más frío y húmedo de la nevera.
  • Estanterías inferiores: Aquí podemos poner la carne y el pescado, así como los alimentos que debemos descongelar.
  • Estantes intermedios: Es el sitio perfecto para colocar huevos, lácteos, embutidos y platos precocinados. 
  • Estanterías superiores: En este punto se colocarán los alimentos cocinados o listos para consumir. 
  • Puerta de la nevera: Es el sitio idóneo para poner bebidas o salsas.

 

¿Qué te ha parecido este artículo sobre organización de frigorífico y despensa? ¿Dispuestos a poner en práctica estos consejos?

 

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