Sin duda, la freidora de aire es el electrodoméstico que está más de moda en estos últimos tiempos. Su aparición ha revolucionado a la gran mayoría de hogares de nuestro país y es difícil encontrar un hogar que no disponga de ella. Pero, ¿sabías que además de ayudarte a cocinar de forma sana y rápida, reduce el consumo de energía en el hogar?
Qué es una freidora de aire y cómo funciona
Una freidora de aire es un electrodoméstico de cocina que utiliza tecnología de convección para cocinar alimentos de manera similar a una freidora tradicional, pero sin utilizar grandes cantidades de aceite. Sus orígenes se remontan a la década de 1940. Su inventor L. Maxson, uno de los pioneros de la comida congelada que inventó para cocinarla el horno Whirlwind, un electrodoméstico construido con aluminio y acero, que usaba un motor de CC de 120 voltios alimentado por gas, queroseno o electricidad para calentar la comida.
Este horno, que se usaba en aviones y en hogares, podía cocinar comidas congeladas en mitad de tiempo que un horno típico, ¿cómo?, instalando un ventilador en la parte trasera del horno que forzaba el aire caliente alrededor de la comida. Esta tecnología fue el origen de la tecnología de convección que se utiliza en las freidoras de aire actualmente.
La historia de la freidora de aire, tal y como la conocemos actualmente, es relativamente reciente, de hecho, la Airfryer se presentó en la feria de productos electrónicos de Berlín (IFA) en 2010 y poco después empezó a atraer la atención de los medios de toda Europa. En 2015 se convirtió en uno de los electrodomésticos más usados en todo el mundo.
El secreto del éxito de las freidoras de aire
El mecanismo de funcionamiento de una freidora de aire es bien fácil. En este electrodoméstico, gracias a un ventilador interno circula aire caliente alrededor de los alimentos, algo que permite que se cocinen de forma uniforme y crujiente sin la necesidad de sumergirlos en aceite. Las freidoras de aire se han convertido en un electrodoméstico muy popular porque permiten cocinar alimentos fritos con menos grasa y calorías que una freidora tradicional. Además, son mucho más fáciles de limpiar que las freidoras tradicionales, ya que no hay que lidiar con grandes cantidades de aceite.
Una freidora de aire utiliza tecnología de convección para cocinar los alimentos y no aceite caliente como hacen las freidoras tradicionales. Debido a que la freidora de aire no requiere grandes cantidades de aceite para cocinar los alimentos, usa menos energía para calentar y mantener los alimentos a una temperatura adecuada. Además, como no necesita precalentar como un horno convencional, también utiliza menos energía en general. Las freidoras de aire más pequeñas suelen consumir unos 700 W y los modelos más grandes llegan a los 2.000 W. En cualquier caso, los hornos eléctricos suelen consumir entre los 2.000 W y los 5.000 W, con lo que el ahorro energético y la bajada en la factura de la luz es más que notable.
Ventajas de utilizar una freidora de aire
Utilizar una freidora de aire conlleva innumerables ventajas entre las que están:
- Un ahorro considerable en el consumo de aceite: Una de las principales ventajas de una freidora de aire es el ahorro tanto de consumo energético como de gasto en aceite. Además, con su utilización podremos llevar una dieta más saludable y baja en calorías. Al utilizar aire caliente para cocinar, los alimentos se doran y se vuelven crujientes sin necesidad de sumergirlos en aceite.
- Es mucho más fácil de limpiar: Las freidoras de aire son mucho más fáciles de limpiar que las freidoras tradicionales, ya que no hay que lidiar con grandes cantidades de aceite. La mayoría de las freidoras de aire tienen cestas y bandejas removibles que se pueden lavar en el lavavajillas.
- Cocinan de una manera más rápida y uniforme: Gracias a que emplean la tecnología de la convección, los alimentos se doran de manera uniforme sin tener que darles la vuelta en mitad del proceso de cocción.
- Se pueden cocinar infinidad de alimentos: En la freidora de aire se puede cocinar una gran cantidad de alimentos y recetas, lo que la convierte en un electrodoméstico de cocina especialmente versátil.
- Se ahorra una gran cantidad de energía: Las freidoras de aire utilizan menos energía que las freidoras y los hornos convencionales, algo que notaremos, sin duda, en nuestra factura de la luz.
¿Disfrutas de todas las ventajas de las freidoras de aire en tu hogar? ¿Has notado una rebaja en tu factura de la luz desde que utilizas este tipo de electrodoméstico diariamente?
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